+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства

 Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства

Современной преступности присуща экстерриториальность, то есть совершение уголовно-наказуемых деяний одними и теми же лицами на территории нескольких стран. Случается также, что потерпевшими от преступления лицами являются граждане различных государств или сотрудники международных организаций, либо нанесенный преступлением ущерб затрагивает различные государства, международные организации, предприятия с иностранным участием. Нередко в таких случаях сами потерпевшие, свидетели, вещественные или письменные доказательства совершенных преступлений оказываются на иностранной территории. Можно ли в этом случае использовать их в российском уголовном процессе?
Статья 455 Уголовно-процессуального кодекса России гласит:
Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
Таким образом, законодателем устанавливается презумпция допустимости доказательств, полученных компетентными органами и должностными лицами иностранного государства в рамках международной правовой помощи, заверенных и переданных в установленном порядке. Это один из главных принципов взаимодействия указанных лиц и органов, определяющих содержание и границы правовой помощи.
При необходимости получения доказательств с территории иностранного государства составляется специальный запрос, который направляется через:
1. Верховный суд Российской Федерации - по вопросам судебной деятельности Верховного суда РФ;
2. Министерство юстиции Российской Федерации - по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного суда РФ;
3. Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу безопасности РФ, Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - в отношении следственных действий, не требующих судебного решения или согласия прокурора;
4. Генеральную прокуратуру РФ - в остальных случаях.
Запрос составляется на русском языке, после чего вместе с прилагаемыми документами переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются. Указанный запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменной форме, подписывается должностным лицом, его направляющим и удостоверяется гербовой печатью соответствующего учреждения.
Для того чтобы стать равными по доказательственной силе, доказательства, полученные компетентными органами или лицами иностранного государства, должны отвечать определенным требованиям, указанным в ст.455 УПК:
Во-первых, они должны быть получены с применением не противоречащих Конституции РФ законов иностранного государства (ст.21 Конституции РФ запрещает умаление человеческого достоинства, применение пыток, насилия, другого жестокого обращения).
Во-вторых, должны быть соблюдены условия запроса и осуществлены процессуальные действия, перечисленные в нём; необходимо письменное согласие компетентного органа иностранного государства на исполнение запроса; и исполнять его должно именно то должностное лицо, которое назначил компетентный орган и о котором сообщено России как запрашивающей стороне. Процессуальные действия должны касаться указанных в запросе лиц и интересующих запрашивающую сторону обстоятельств дела.
В-третьих, доказательства должны быть получены в границах взаимодействия сторон, предусмотренного международным договором (многосторонним или двусторонним) или по принципу взаимности. Это означает, что под сомнение могут быть поставлены фактические данные, полученные в результате их поиска и выявления, которые исключены из взаимодействия сторон по данному договору (например, данные о деятельности учреждений, фирм, не входящих в предмет конкретного международного соглашения).
Обязательным является официальное удостоверение посылаемых в Российскую Федерацию доказательств.
Доказательства, полученные на территории иностранного государства и с применением его национального уголовно-процессуального законодательства, подвергаются затем лицом, расследующим преступление и рассматривающим его в России, оценке в совокупности со всеми другими доказательствами по делу.

← Назад

Запись на консультацию