+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (СТ. 111 УК РФ)

Согласно ст. 111 УК РФ тяжким вредом здоровью признаётся вред, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившийся в неизгладимом обезображении лица, а также причинении иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекший за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.
Содержание квалифицирующих признаков состава данного преступления позволяет выделить ряд правоприменительных проблем. К ним относятся:
1) определение понятия «близкие лица потерпевшему, осуществляющему служебную деятельность или выполняющему служебный долг» (п.а ч.2 ст.111 УК РФ);
2) установление критерия для определения заведомости для виновного нахождения потерпевшего в беспомощном состоянии (п.б ч.2 ст.111 УК РФ);
3) отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ) от убийства (ст.105 УК РФ).
1. Согласно п.4 ст.5 УПК РФ к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Представляется, что законодатель в данной статье использовал более широкое понятие и имел ввиду под словом «близкие» не только родственников потерпевшего, но и близких ему лиц. Понятие «близких лиц» содержится в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве» от 27 января 1999г.: «К близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений». Данное определение аналогично тому, которое дано в п.3 ст.5 УПК РФ. Но в законе не указано, кто именно является близким лицу, осуществляющему служебную деятельность или выполняющему служебный долг.
Рассматриваемое определение впервые встречается в Особенной части УК РФ, в п.б ч.2 ст.105. В вышеназванном Постановлении Пленума ВС, дающем разъяснения нижестоящим судам, в п.6 указано, что именно судам следует понимать под «осуществлением служебной деятельности», «выполнением общественного долга», «близких лиц», но нет полного определения понятия «близких лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющему служебный долг». Таким образом, в целях точного толкования закона, единообразия судебной и следственной практики, предлагаем данное определение закрепить в законе следующим образом: «к близким лицам лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющему служебный долг, помимо близких родственников относятся лица, состоящие с ним в родстве, свойстве, а также лица, чьи жизнь, здоровье и благополучие заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся обстоятельств.
2. В судебной практике часто возникают разногласия по поводу признания того или иного состояния потерпевшего беспомощным. В п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве» от 27 января 1999г. указано, что к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. В словаре С.И.Ожегова беспомощный определяется как нуждающийся в помощи, неспособный сам делать что-нибудь для себя. Таким образом, можно сделать вывод о том, что беспомощным состоянием признаётся такое состояние, когда потерпевший не мог оказать сопротивление виновному в силу своего физического или психического состояния или стечения обстоятельств, независящих от воли потерпевшего (если виновный сам привёл его в беспомощное состояние).
Труднее дело обстоит с признанием сна, обморока, состояния опьянения беспомощным состоянием, т.к. в судебной практике и среди учёных по этому вопросу нет единого мнения. Как видно из Постановления Пленума, Верховный Суд не признаёт данные состояния беспомощными. Однако на практике нередко возникает ситуация, когда суды в отдельных случаях считают сон или состояние опьянения беспомощным состоянием. С.Дементьев высказывает позицию, согласно которой, если посягательства на жизнь спящего или находящегося в обмороке потерпевшего относить к квалифицированным видам преступления, то так же следует квалифицировать и посягательства, совершенные внезапно, из-за угла. Придерживаясь данного мнения, А.И.Коробеев говорит о том, что по степени внезапности и неожиданности для потерпевшего посягательства, совершаемые дистанционным способом (радиоуправляемый взрыв), ничем не отличаются от посягательств на спящего человека. И в том, и в другом случае потерпевший не понимает, что в данный момент его жизни грозит опасность. Полагаем, что в данном случае стоит согласиться с мнением А.Попова, говорящего, что в этих примерах произошла подмена понятий, а именно «бессознательного состояния» и «неосознания опасности». В Большом толковом медицинском словаре «бессознательному состоянию» дано такое определение – это состояние, при котором человек не осознает окружающей действительности (как во сне) или не реагирует на внешнюю стимуляцию. В Толковом словаре Ушакова дано подобное определение, т.е.

1 2 Далее>>> 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

← Назад

Запись на консультацию