+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Понятие алиментов и ответственность за их несвоевременную уплату

Понятие алиментов и ответственность за их несвоевременную уплату

Согласно Методическим рекомендациям Федеральной Службы Судебных Приставов РФ от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов», алименты - это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. В юридической литературе под алиментами также понимается материальное содержание (обеспечение).
Семейным кодексом предусмотрены следующие виды алиментных обязательств:
1) алиментные обязательства родителей и детей;
2) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;
3) алиментные обязательства иных членов семьи (братьев и сестер; дедушки, бабушки и внуков; воспитанников и воспитателей; пасынков, падчериц и отчима, мачехи).
Закон устанавливает презумпцию алиментного обязательства, однако само алиментное правоотношение возникает в силу конкретного юридического факта, такого как:
1) указание закона, наличие между субъектами семейных отношений;
2) наступление определенных условий (рождение ребенка, наступление нетрудоспособности и т.д.);
3) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.
По решению суда из заработной платы отчисляются деньги на одного ребенка 1/4 часть, на двух 1/3 часть и на трех и более 1/2 часть. Должник по алиментам, не имеющий постоянного заработка, уплачивает алименты исходя из средней месячной заработной платы по России.
Закон предусматривает ответственность за нарушение алиментных обязательств. В частности, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, оно несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. За нарушение обязанности выплачивать алименты по решению суда установлена неустойка в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки + все причиненные просрочкой исполнения убытки в части, не покрытой неустойкой. Основное назначение неустойки — действенное побуждение к добровольному, добросовестному исполнению возложенной обязанности. Исчислять и взыскивать неустойку судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно без обращения в суд, поскольку алиментное правоотношение в данном случае имеет бесспорный характер, обязанность должника платить алименты подтверждена вступившим в законную силу судебным актом, определение размера задолженности законом отнесено к компетенции судебного пристава-исполнителя. В целях обеспечения прежнего уровня содержания получателя алиментов при меняющихся экономических условиях производится индексация алиментов. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении отсутствуют положения, касающиеся порядка индексации, она производится по общим правилам, установленным Семейным кодексом РФ.
Согласно ст. 117 Семейного кодекса РФ, индексации подлежат алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме. Алименты индексируются администрацией организации по месту удержания алиментов либо судебным приставом-исполнителем пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Если при увеличении минимального размера оплаты труда реальный доход плательщика алиментов остался прежним, то он в праве обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов.
В случае неуплаты алиментов по решениям суда к должникам применяются следующие меры принудительного воздействия:
1) ограничение выезда за пределы Российской Федерации;
2) привлечение к административной ответственности по статье 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве);
3) привлечены к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов).
Из смысла статьи и судебной практики злостным уклонением от уплаты алиментов, считается ситуация, когда виновный не выполняет возложенных на него судом обязанностей по уплате алиментов. Согласно Методическим рекомендациям от 10 марта 2006 г. N 12/01-2115-НВ « О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов» Федеральной Службы судебных приставов, под уклонением следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу. О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д. Таким образом, в рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит предупреждение должнику о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ в случае неуплаты алиментов. Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.
Статья 116 Семейного кодекса устанавливает недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов, за исключением отмены соответствующего решения суда, признания соглашения недействительным либо установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.


Спор об алиментах способен настроить друг против друга даже самых дружных некогда членов семьи. Юристы «Виал-Консалтинг» помогут заранее составить алиментное соглашение или защитить Ваши права интересы при совершении алиментного правонарушения.

← Назад

Запись на консультацию