+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Дарение медицинским работникам

Дарение медицинским работникам

В силу своей профессии врачам постоянно приходится иметь дело с жизнью и смертью, работая не покладая рук, без права на ошибку, независимо от времени, места и условий, в которые они поставлены. Когда пациенты в ответ стремятся отблагодарить работников медицинских учреждений, преподнося им подарки в знак своей признательности, это не только никого не удивляет, но и воспринимается как своеобразный критерий внимательного отношения и грамотности медицинского работника.
По данным Фонда «Общественное мнение», россияне, как правило, платят по своей инициативе, из благодарности («если хочется от души отблагодарить» – 6%), и за то, что «…хорошо лечат» (5%). Кроме того, часть респондентов (2%) отмечают, что взяткой можно считать только деньги, а «шоколадка – это не взятка». Однако количество дел о получении врачами и медсестрами взяток, связанных с их служебной деятельностью, в производстве волгоградских судов свидетельствует о расхождении позиции обывателей и закона по этому вопросу.
Где грань между простым проявлением благодарности и противоправным деянием? Как сохранить доброе имя и репутацию законопослушного гражданина, принимая подарки от пациентов? Разобраться в этом поможет краткий обзор законодательства.
Под получением взятки, влекущим уголовное наказание, понимается её получение должностным лицом лично или через посредника в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно общее покровительство или попустительство по службе. Ответственность него, согласно 290 статье Уголовного кодекса, может выражаться в наложении штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного лица за период от 1 до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За получение взятки, совершённое организованной группой, с её вымогательством либо в размере, превышающем 150 тысяч рублей, ответственность ещё больше - до 12 лет лишения свободы, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
К должностным лицам при этом приравниваются медицинские работники, принимающие решения, дающие заключения или оформляющие документы, на основании которых у пациентов появляются определенные права и обязанности. Например, врач, дающий экспертное заключение и выполняющий функции эксперта, либо врач, оформляющий листок временной нетрудоспособности.
Однако законодательный запрет распространяется только на взятки и не исключает возможности отблагодарить врача, оказавшего Вам помощь. Для того чтобы сделать и принять подарок, не нарушая закон, необходимо соблюдать следующие правила.
Согласно статье 575 Гражданского Кодекса Российской Федерации, не допускается дарение работникам медицинских организаций гражданами, находящимися в них на лечении, а также супругами и родственниками этих граждан, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей. «Обычным подарком» является объект, свободно находящийся в обороте или не имеющий ограничений в обращении. Ни число подарков, ни их периодичность законом не устанавливаются.
Поскольку главным отличительным признаком договора дарения является его безвозмездность, даритель предоставляет либо обязуется предоставить что-либо одаряемому без получения от него платы или иного встречного предоставления. Если по договору дарения предполагаются встречная передача вещи или права либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признается притворной сделкой и к нему применяются правила Гражданского законодательства о недействительности. Например, не является действительным дарение лечащему врачу автомобиля по инициативе пациента до того, как тот выпишет его после обследования. Работникам медицинских учреждений рекомендуется воздержаться от приёма подарков от пациента до момента окончания оказания ему медицинской помощи.
Последствия недействительности дарения могут также наступить при получении врачом подарка от недееспособных граждан и детей. Хотя Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан устанавливают право несовершеннолетнего, начиная с 15-летнего возраста, на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него, гражданская дееспособность, позволяющая гражданину без ограничений распоряжаться своим имуществом, наступает лишь с 18 лет. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе совершать договор дарения и выступать дарителем в пределах заработка, стипендии и иных полученных доходов, для распоряжения же вещами, принадлежащими им на праве собственности, они должны получить согласие законных представителей. Что делать врачу, при получении подарка от несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного лица? Ответ законодателя прост - во избежание неприятностей необходимо убедиться в согласии законных представителей и попечителя (соответственно), а при недееспособности больного только опекун имеет право от имени пациента осуществлять дарение, и именно он несет ответственность по этой сделке.
Права попечителя и опекуна совершать дарение имущества подопечного ограничены законодателем. Им разрешено давать согласие или совершать дарение только при наличии разрешения органа опеки или попечительства.
Законодательством регламентировано право дарителя при определенных условиях односторонне расторгнуть договор, обязывающий его осуществить в будущем безвозмездную передачу вещи или прав. Поскольку дарение предусматривает добровольное желание лица обогатить кого-то за свой счет, это лицо может освободиться от своего обещания, если к моменту наступления срока передачи это неблагоприятно отразится на его имущественном или семейном положении. Изменения при этом должны быть непредвиденными.
Дарителю предоставлено право отменить и уже исполненный договор, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Если же пациент — индивидуальный предприниматель и не позднее шести месяцев после передачи дара врачу был признан банкротом, то кредиторы должника в судебном порядке могут потребовать отмены дарения с целью удовлетворения своих требований. В случае отмены дарения вещь возвращается дарителю в том виде, в каком она существует на момент отмены. Полученные одаренным доходы от вещи остаются у него. Указанные правила не распространяются на подарки небольшой стоимости.
Мадемуазель де Соммери, французская писательница, однажды сказала: «Три вещи составляют достоинство подарка: чувство, уместность и способ преподнесения». Добавив к этому списку ещё и законность, желаем вам принимать только те подарки, в достоинстве которых вы полностью уверены.

← Назад

Запись на консультацию