+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Роль адвоката в уголовном процессе

       Каждый человек знает, что самые серьезные меры ответственности предусмотрены Уголовным законом. Только он определяет какое деяние признается преступным, определяет виды и пределы в которых назначается наказания за него.

 Применяя уголовный закон, одной из важнейших задач правоприменителя является правильная квалификация содеянного. От правильной квалификации зависят дальнейший ход расследования уголовного дела, его рассмотрение в суде и определение вида и размера наказания. Однако не секрет, что часто правоохранительные органы недостаточно вдумчиво и без должного внимания подходят к расследованию преступлений. С одной стороны, невозможно их винить в этом, ввиду огромного объема работы, большого количества преступлений, которые необходимо расследовать. С другой стороны – уголовное наказание является самой жесткой мерой ответственности, влекущей последствия его применения для лица, совершившего преступление, влияющее на всю его жизнь. Но законодатель, провозглашая подход к смягчению мер ответственности, вводя новые виды ответственности (например, принудительные работы), которые призваны, по идее, добиться целей уголовного наказания путем исправления лица, совершившего преступления, альтернативными мерами наказания по сравнению с лишением свободы, тем не менее оставляет слишком большое пространство для судейского усмотрения. При этом, как свидетельствует практика, правоприменитель все же идет по другому пути, больше «доверяя» именно лишению свободы. Как результат: переполненность тюрем, бесчеловечные и унижающие достоинство людей условия содержания, перевозки обвиняемых и осужденных. Однако средств защиты на национальном уровне недостаточно, в связи с чем гражданам приходится обращаться в Европейский Суд по правам человека, который уже обязал Российскую Федерацию решить проблему условий содержания под стражей после разгромного пилотного постановления от 10 января 2012 года Ананьев и другие против России. Следует отметить, что данное постановление было вынесено в рамках процедуры пилотного, что свидетельствует о наличии в государстве структурной проблемы, поскольку в этом случае Европейский Суд приостанавливает производство по огромному количеству однотипных дел, выбирает одно и выносит постановление по нему, указывая при этом для государства не только меры индивидуального, но и общего характера. Кроме того, анализируя практику Европейского Суда необходимо сказать, что самое большое количество дел против Российской Федерации направлены именно в связи с ужасными и бесчеловечными условиями содержания обвиняемых и осужденных.

В связи со всеми вышеназванными проблемами, следует отметить, что на данном этапе органы государственной власти, конечно, стремятся улучшить что-либо в системе уголовных наказаний и условий их отбывания (в том числе, благодаря разгромным решениям Европейского Суда против России). Однако о каких-либо улучшениях пока рано говорить, поскольку даже при возбуждения уголовного дела в отношении подозреваемого в 90% случаев суд избирает меру пресечения в виде заключения под стражу.

Так, многие люди пытаются, в случае их задержания, защититься от обвинений правоохранительных органов самостоятельно, предпринимают попытки «объяснить ситуацию» и т.д. Однако следует помнить, что сотрудники правоохранительных органов все же знают уголовный закон и успешно вольно трактуют многие нормы, пытаясь манипулировать задержанным посредством запугивания. Здесь может сыграть человеческий фактор, под давлением, страхом, мыслью о безысходности, человек может и признаться в чем угодно, и наговорить лишнего. Недаром в США любой полицейский предупреждает задержанного о его праве хранить молчание, праве на адвоката, а в случае отсутствия средств задержанному сообщается, что адвокат может предоставиться ему бесплатно. Далее полицейский выясняет, все ли из сказанного понятно задержанному. При этом если «поправка Миранды» не была доведена до задержанного, впоследствии данное упущение полиции может разрушить все обвинение.

Согласно ч.3 ст.14 ФЗ «О полиции», в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию  его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения. Кроме того данные важнейшие гарантии провозглашены в ст.51: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Так же, ст.48 Конституции РФ закрепляет, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Таким образом, в случае задержания необходимо помнить о двух вещах: у задержанного есть право хранить молчание и право незамедлительно потребовать присутствия адвоката. До приезда адвоката лучшей защитой будет именно хранение молчания.

Так, если задержание производится после возбуждения уголовного дела, то, скорее всего, у следователя уже есть своя версия произошедшего, поэтому не стоит подтверждать его догадки, либо пытаться их опровергнуть. Кроме того, уголовное дело возбуждается по конкретной статье Уголовного кодекса, т.е. к моменту возбуждения дела следователь уже дал свою квалификацию произошедшего. Стоит отметить, что процесс квалификации сложен, поскольку для точной квалификации фактически совершенное деяние должно попадать под каждый из элементов состава преступления. И сюда включается не только видимое, совершенное действие (например, убийство), но также имеет значение и мотив, способ, волевой момент, т.е. умысел на причинение смерти другому человеку, обстоятельства произошедшего. Все это должно быть тщательно проанализировано следователем. Тем не менее, как уже было отмечено, не всегда правоохранительные органы подходят к каждому делу с должным вниманием. Иногда даже в обвинительном заключении они используют лишь поверхностные формулировки, частично даже не доказывают вину конкретного лица.

Именно для предотвращения подобных ситуаций необходима грамотная юридическая помощь. Многие ошибочно полагают, что им не нужен защитник, либо они решают воспользоваться его помощью слишком поздно, когда уже сами, можно сказать, подпишут себе приговор. Следует помнить, что юристов учат в высших учебных заведениях не слепо учить законы, их учат правильно и грамотно их применять. Человек, далёкий от юриспруденции, конечно, может найти необходимую статью, почитать комментарий к ней видных юристов, поискать иную полезную информацию. Но не стоит забывать, что адвокаты – юристы, способные найти выход из самых сложных ситуаций не за счет знания закона, а за счет умения его применять. Кроме того, именно адвокат объяснит своему подзащитному все его права, выработает с ним линию защиты, научит отвечать на провокационные вопросы или, в конце концов, просто не даст на них ответить, зная, что любой ответ или сам поставленный вопрос может негативно повлиять на мнение следователя.

Кроме того, адвокат может повлиять на квалификацию содеянного. Так, он в необходимых случаях может обжаловать какие-либо действия правоохранительных органов. Кроме того, адвокат знает все процессуальные нормы, согласно которым производятся следственные действия. Например, если в протоколе обыска отсутствуют подписи понятых, весь обыск можно признать незаконным. Таким образом, из дела сразу же могут выпасть многие доказательства.

Присутствие адвоката необходимо при производстве всех следственных действий, поскольку именно он способен оградить своего подзащитного от давления со стороны следствия, способствовать тому, чтобы все действия были законными.

Также, в суде адвокат способен грамотным юридическим языком обосновать позицию защиты, представлять доказательства, свидетельствующие о непричастности обвиняемого к совершенному преступлению. Во многих случаях, как показывает практика, именно участие адвоката способствует вынесению оправдательного приговора, либо наказание существенно снижается судьей по сравнению с тем, которое просил назначить прокурор.

Кроме того, как было показано выше, в 90% случаев судья, удовлетворяя ходатайство со стороны обвинения, избирает в качестве меры пресечения заключение под стражу. Однако в свете разгромного постановления Европейского Суда у защиты появились веские аргументы, способствующие тому, чтобы суды наконец начали более тщательно и детально подходить к вопросу об избрании меры пресечения. На этой стадии также неоценима помощь адвоката, поскольку именно он способен реально оценить все доводы обвинения и противопоставить им свои, в пользу избрания меры, более адекватной современным условиям, например, в виде подписке о невыезде, залоге и др.

Таким образом, не следует недооценивать роль адвоката в уголовном процессе. Именно он всегда стоит на стороне защиты подозреваемого в совершении преступления на всех стадиях процесса. Ошибочно мнение, согласно которому, задержанное лицо считает, что он сам способен защитить себя. В этом случае нужно помнить, что законным задержание считается в течение 48 часов, а далее, в случае удовлетворения ходатайства, суд может избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Именно поэтому, уже в первые 48 часов, а лучше сразу после задержания, необходимо просить у правоохранительных органов свидания с адвокатом, о чем прямо указано в ч.4 ст.92 УПК РФ: «До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально». Именно на этой стадии необходимо начинать сотрудничество с защитником, способным повлиять на все дальнейшее расследование преступления и избежать незаконного обвинения в совершении преступления, вынесении обвинительного приговора суда.

 

 

Далее >>>>>>

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

← Назад

Запись на консультацию