+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Договор страхования предпринимательских рисков (продолжение)

а только из-за такого изменения условий, при которых случаи его утраты устойчиво участились. Однако упущенная выгода из-за единовременной утраты товара может быть застрахована, если это произошло в результате нарушения обязательств контрагентом.
Следует отметить, что определённый интерес представляет вопрос о разграничении страхового риска убытков от предпринимательской деятельности из-за изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам и договором страхования имущества. Так, ведутся дискуссии по поводу того, к какому виду страхования относится договор, по которому предприниматель страхует товар от его утраты в процессе транспортировки. С одной стороны утрата товара неизбежно приведёт к причинению убытков предпринимателю, как в форме реального ущерба, так и в форме упущенной выгоды. И в этом случае, очевидно, что данное страхование попадает под признаки договора страхования предпринимательского риска. Однако в приведенном примере предметом страхования выступают вещи, что свойственно для договора страхования имущества. Подобная двойственность привела некоторых авторов к выводу о том, что в данном случае договор страхования носит комбинированный характер и договор страхования предпринимательского риска включает в себя договор страхования имущества.
Однако между данными договорами существуют существенные различия. Как было сказано выше, при страховании предпринимательского риска в полном объеме страхуется убыток страхователя (т.е. реальный ущерб и упущенная выгода), а застрахованным может быть только риск страхователя и исключительно в его пользу. По договору имущественного страхования страхуется только реальный ущерб и страховая сумма не может превышать стоимости имущества, а выгодоприобретателем может быть как сам страхователь, так и третье лицо. Кроме того, предметом страхования предпринимательского риска является убыток, а имущественного страхования – имущество. При всех различиях этих двух договоров, в конкретной ситуации они трудноразличимы. Поэтому при возникновении затруднений в разграничении двух схожих договоров, рекомендуется обращаться за помощью к юристам
Стоит отметить, что в Англии ещё в 1938 году эти два вида страхования начали совмещаться, когда при страховании от огня страховалось и имущество предпринимателя, и потеря дохода, которая была вызвана приостановлением производства, а также дополнительны расходы.
Однако в силу самого понятия «риск предпринимательской деятельности», под него можно подвести и договор имущественного страхования, и страхование ответственности за нарушение договора. Так, Ю.Б. Фогельсон сделал вывод, что "выделив страхование предпринимательского риска в отдельный вид страхования и установив для него особые правила, законодатель ввел различное регулирование фактически возникающих отношений не в зависимости от содержания этих отношений, а в зависимости от правовой формы, в которую они облечены". Представляется, что стремление законодателя выделить различные виды страхования, подвести их под жесткие рамки правового регулирования, вряд ли можно считать обоснованным и разумным. Страхование, как экономический институт, должно быстро реагировать на потребности рынка, предлагая новые виды страховых услуг. Однако законодатель препятствует естественному развитию данного института, определяя его конкретные виды и подвиды.
Л.Н. Бондаренко отмечает, что «нормативно-правовая база, в которой отражены основные принципы страхования предпринимательского риска, остается крайне скудной. Её совершенствование в значительной степени зависит от исследований, связанных с содержательной стороной предпринимательского риска как такового».
В целом, можно сказать, что страхование предпринимательских рисков, представляющее собой один из видов страхования, является показателем экономической стабильности государства. Хотя, к сожалению, данный вид страхования ещё не получил должного распространения, оно является динамичным институтом хозяйственной деятельности и способствует защите имущественных интересов предпринимателя, а также стабильности предпринимательской деятельности в целом.

<< Назад 1 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0

← Назад

Запись на консультацию