+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Передача банками права требования просроченной задолженности коллекторским агентствам

Следует отметить, что в первоначальной редакции вышеназванного Постановления Пленума ВС предусматривался полный запрет на передачу долгов, возникших у физических лиц перед банками, иным организациям. Однако данный проект постановления вызвал тревогу у банковского сообщества. Ассоциация российских банков заявила, что подобная постановка вопроса фактически запрещает коллекторскую деятельность в отношении физических лиц.
Кроме того, банкиры отметили, что проект нарушает базовый принцип российского законодательства о беспрепятственном осуществлении гражданских прав и может дестабилизировать рынок потребкредитования. АРБ написала письмо главе Верховного Суда, где просила провести дополнительное обсуждение постановления.
Однако разработанный и принятый документ все же направлен на то, чтобы обязать банки передавать право требования исключительно другим банкам, то есть только кредитным организациям, имеющим лицензию на осуществление банковской деятельности.
Советник президента АРБ Лариса Санникова пояснила свою позицию по поводу рассматриваемого пункта Постановления ВС РФ: «Такой подход несколько связывает руки банкам, но социально ответственные представители банковского сообщества несомненно поддержат такое мудрое решение Верховного суда РФ. Условие, выработанное с участием представителей АРБ, является действительно компромиссным, в полной мере обеспечивающим баланс частных и публичных интересов, потребителей и банков».
В то же время, коллекторские агентства не получают лицензии, и пока нет информации о том, сможет ли такое агентство её получить.
Как отмечалось выше, в законодательстве Российской Федерации отсутствует норма, устанавливающая запрет на осуществление договора цессии коллекторам. Однако нет и положения, которое давало бы право банку переуступать задолженность по кредитам иным субъектам, неравнозначным ему по статусу. Стоит процитировать слова начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора О. Прусакова: «Здесь невозможна перемена лиц в обязательстве. Заемщик является должником исключительно по отношению к банку, с которым он вступал во взаимоотношения».
Следует отметить и мнение генерального директора коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, согласно которому, уступка прав требования в случае с банковской задолженностью никоим образом не противоречит закону. Она считает, что российское законодательство не содержит норм, которые бы запрещали или ограничивали возможность передачи кредитором права требования по кредитным договорам, должником по которым является физическое лицо. Исключением является только ст. 383 ГК РФ, в соответствии с которой переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Однако данное исключение, по мнению Е.Докучаевой, не касается рассматриваемой темы.
Однако не только Роспотребнадзор, но и ряд судов придерживаются иного мнения относительно трактовки ст.383 ГК РФ, полагая, что в рамках кредитного договора личность кредитора — коммерческой организации в статусе банка — имеет существенное значение для гражданина-заемщика на всем протяжении соответствующих правоотношений. Соответственно и замена его не может происходить без согласия должника.
Кроме того, многие считают, что принятое Верховным Судом решение, все равно будет нарушать интересы заемщиков. Так, банк просто включит в договор пункт о возможности передачи долгов коллекторам. «Потребителю в сложившихся условиях трудно настаивать на изменениях пункта договора — ему запросто могут отказать в кредите, указав другую причину», — верно отмечает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
Таким образом, банки все же смогут передавать просроченные долги коллекторсим агентствам, поскольку Верховный Суд лишь ввел определённые ограничения, но не ввел полного запрета на передачу долгов. Однако при отсутствии законодательного регулирования деятельности коллекторов, ни для кого не секрет какие методы и способы «выбивания долгов» они используют. О негативных последствиях решения Верховного Суда для заемщика на заседании Пленума предупредил и заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. «Мы не можем позволить, чтобы кто попало, кому не лень пошел и разбирался с долгом».
В связи с вызванным резонансом, большим количеством противоречивых мнений, было предложено ещё подумать над пунктом «о коллекторах». Однако на данный момент точного ответа на вопрос: «может ли банк передать право требования просроченной задолженности коллекторскому агентству?» до сих пор нет.
В любом случае, как рекомендует Роспотребнадзор, в случаях использования коллекторскими агентствами незаконных средств по взысканию долгов с заемщиков, сопровождающихся различного рода угрозами и т.п. действиями, необходимо обращаться непосредственно в правоохранительные органы, в чью компетенцию входит пресечение подобных фактов. При этом, если Вы считаете, что ваша задолженность перед банком была передана коллекторскому агентству незаконно, то рекомендуем Вам незамедлительно обращаться за квалифицированной юридической помощью, поскольку именно своевременная помощь может помочь избежать всех негативных последствий, которые влечет за собой передача задолженности коллекторскому агентству.

 

 

 

 

 

 

<<<< Назад

Рейтинг: 0 Голосов: 0

← Назад

Запись на консультацию