+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Юридическая консультация - самовольное стороительство

 
Самовольное строительство – явление не новое и весьма распространенное в российской действительности. При этом нарушения в части занятия и использования земельных участков, ведения работ по реконструкции и строительству создают обширную базу для судебной практики. Рассмотрим, что представляет собой возведение самовольных построек. 
Собственник земельного участка в соответствии с п. 1 ст. 263 ГК РФ может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. При этом он приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке, что предусмотрено нормой п. 2 ст. 263 ГК РФ. Самовольное строительство, согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ, напротив, не дает право собственности на результат такого строительства.
Согласно ст.222 Гражданского Кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В соответствии с п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, статус самовольных построек также приобретают реконструированные объекты, а также объекты, в отношении которых произведен капитальный ремонт, если при этом затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.
При этом под реконструкцией (исходя из пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ) понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Разрешение на строительство -  документ компетентных органов власти, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана, а также соответствие планируемого к созданию объекта правовому режиму земельного участка, предоставляя застройщику право приступить к строительству (реконструкции).
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет (ст. 222 ГК РФ, п. 3 ст. 25 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»).  По сути, такого рода объекты изъяты из гражданского оборота и сделки с ними ничтожны в силу положения ст. 168 ГК РФ (см.: п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 г. N 21). По смыслу норм, содержащихся в ст. ст. 222 и 234 ГК РФ, институт приобретательной давности на самовольную постройку не распространяется.
Само возведение самовольной постройки является административным правонарушением. Согласно п. 1 ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий и объектов индивидуального строительства для граждан, должностных лиц и организаций, влечет наложение административного штрафа. Для индивидуальных предпринимателей и организаций, помимо штрафа, также предусмотрено приостановление деятельности.
Ряд важных положений, касающихся правового положения самовольных построек, освещен в совместном Постановлении Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г.
Оно предусматривает, что лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки, независимо от срока давности и факта регистрации права на такую постройку. В публичных интересах с таким иском вправе обратиться прокурор и уполномоченные органы. 
Ответчиком по иску является лицо, осуществившее самовольное строительство или заказчик - при создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков. Если решение о сносе самовольной постройки было принято в отношении ответчика, который не осуществлял ее строительство, то он вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков к лицу, осуществившему самовольную постройку.
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, и на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Если в аналогичной ситуации на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.
Признание права собственности на самовольную постройку не лишает заинтересованное лицо возможности обжалования в последующем права собственности на это имущество по иным основаниям.
При рассмотрении исков о признании права собственности на самовольную постройку, суд проверяет наличие нарушений градостроительных и строительных норм и правил и устанавливает, не создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. При отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности суд вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства. Подлежит установлению, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если лицо предпринимало меры к получению разрешения на строительство и акта ввода объекта в эксплуатацию, и иное не установлено законом, то иск о признании права собственности подлежит удовлетворению. Но при этом также устанавливается, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
Хотя самовольная постройка не включается в наследственную массу, это не лишает наследников, принявших наследство, по которому к ним также перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, права требовать признания за ними права собственности на неё.
Как указывалось выше, положения статьи 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости. Это означает, что лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 ГК РФ), а если объект создает угрозу их жизни и здоровью - на основании п. 1 ст. 1065 ГК РФ обратиться в суд с иском о запрещении деятельности по эксплуатации данного объекта.
 

← Назад

Запись на консультацию