+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

 В 1993 году, с принятием Конституции, Российская Федерация была провозглашена социальным государством. Так, согласно ст.7 Конституции РФ, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Во исполнение указанной конституционной гарантии в России отдельными законодательными актами введено множество социальных гарантий, в частности, для приобретения или строительства жилых помещений, предоставляемых тем или иным категориям граждан. Так, 01 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 19 июля 2011 года №247-ФЗ (далее – Закон).
Согласно ч.1 ст.4 Закона, сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.
В стаж службы (выслугу лет), согласно ч.2 ст.38 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 ноября 2011 года №342-ФЗ, включаются:
1) период замещения сотрудником органов внутренних дел должностей в органах внутренних дел;
2) период нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
3) период прикомандирования сотрудника органов внутренних дел в соответствии со статьей 32 настоящего Федерального закона;
4) период приостановления сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел в соответствии с ч. 1 ст. 37 настоящего Федерального закона;
5) период прохождения гражданином военной службы, службы в федеральной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
6) период замещения гражданином государственных должностей Российской Федерации;
7) период замещения гражданином должностей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение классных чинов;
8) период замещения гражданином должностей в таможенных органах Российской Федерации, следственных органах и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение специальных званий;
9) период работы судьей;
10) время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам среднего профессионального или высшего профессионального образования при условии завершения освоения данных образовательных программ, прохождения итоговой государственной аттестации и получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы;
11) срок испытания при поступлении гражданина на службу в органы внутренних дел.
Основные положения, касающиеся предоставления единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья, содержатся в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" (далее – Постановление), которое вступило в силу одновременно с ФЗ №247-ФЗ, т.е. 01 января 2012 года.
Так, согласно данному Постановлению, в нем устанавливаются порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ, членам их семей, а также родителям сотрудников, погибших, умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Порядок получения единовременной выплаты.

Для получения единовременной выплаты сотрудник должен подать заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что по прежним местам службы единовременная выплата не предоставлялась. Кроме того, к заявлению прилагается пакет либо заверенных документов, либо данные документы предоставляются вместе с подлинниками. Следует учесть, что в случае, если несколько членов семьи являются сотрудниками органов внутренних дел и имеют право на предоставление единовременной выплаты, то на учет принимается лишь один из них.
Также в Постановлении указано, что сотрудник, имеющий намерение быть принятым на учет для получения единовременной выплаты, совершит действия повлекшие ухудшение жилищных условий, то он может быть принят на учет не ранее чем по истечению 5 лет после совершения таких действий. К ним, в частности относятся: обмен жилыми помещениями, невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке, вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов), выделение доли собственниками жилых помещений, отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи.
Далее образуется комиссия, проверяющая сведения, содержащиеся в предоставленных документах. Также комиссия принимает решение о принятии либо снятии с учета сотрудников, а также ведет книгу учета сотрудников.
В случае принятия сотрудника на учет, заверенная копия решения комиссии направляется в недельный срок с момента принятия данного решения в уполномоченный орган. Однако сотруднику могут и отказать в принятии на учет, например, в случае предоставления недостоверных сведений. Также, сотрудник, поставленный на учет, может быть снят с него в случае улучшения жилищных условий и, следовательно, утраты оснований получения выплаты, в случае увольнения со службы, реализации своего права на получение выплаты, по личному заявлению, а также при выявлении недостоверных сведений в ранее поданных документов, ставших основанием для принятия решения о постановке сотрудника на учет.
Уже на стадии подачи документов рекомендуется обратиться к опытным юристам, имеющим практику в помощи по предоставлению единовременной выплаты, поскольку, как было указано выше, и Закон, и Постановление, действуют лишь с января 2012 года, поэтому на практике зачастую возникают определённые проблемы с получением выплат.

Размер единовременной выплаты.


Расчет производится исходя из нормы предоставления жилого помещения. Согласно ст.7 Закона, норма предоставления площади жилого помещения в собственность или по договору социального найма составляет:
1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одного человека;
2) 42 квадратных метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;
3) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек.
Расчет единовременной выплаты производится по формуле:
Р = О х С х Кп х Кс,
где:
О - общая площадь жилого помещения;
С - размер средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, определяемый в установленном порядке уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
Кп - поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации, определяемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63. В отношении сотрудников этот коэффициент применяется с учетом места прохождения ими службы;
Кс - поправочный коэффициент размера предоставляемой единовременной выплаты с учетом общей продолжительности службы (определяется в соответствии с пунктом 30 Правил).
Таким образом, общая площадь жилого помещения определяется по формуле:
О = Н + Д - Л,
где:
Н - норматив общей площади жилого помещения;
Д - размер дополнительной общей площади жилого помещения;
Л - сумма общей площади жилых помещений, принадлежащих сотруднику и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемых им и (или) членами его семьи по договору социального найма.
Размер средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья определяется уполномоченным органом ежеквартально. Так, на IV квартал действует Приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 17 октября 2012 года №28/ГС «О показателях средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2012 года.
Поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья определён (на 2012 год) в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития Pоссии) от 21 декабря 2011 г. N 1597н г. Москва "Об утверждении поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2012 год" (в редакции от 10 апреля 2012 года).
Также, согласно п.30 Постановления, При расчете размера единовременной выплаты применяется поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности службы сотрудника в следующих размерах:
а) от 11 до 12 лет - 1,05;
б) от 12 до 13 лет - 1,1;
в) от 13 до 14 лет - 1,15;
г) от 14 до 15 лет - 1,2;
д) от 15 до 20 лет - 1,25;
е) 20 лет общей продолжительности службы и более - поправочный коэффициент 1,25 увеличивается на 0,05 за каждый год службы, но составляет не более 1,5.
При этом, следует учесть, что в п. «е» поправочный коэффициент 1,25 применяется к 20 годам общей продолжительности службы. То есть коэффициент увеличивается на 0, 05 за каждый год службы после 20 лет, следовательно, коэффициент 1,3 применяется с 21 года службы.
Таким образом, после расчета суммы выплаты, сама выплата предоставляется сотрудникам в порядке их принятия на учет. Так, сотрудник предоставляет в уполномоченное подразделение заявление о перечислении средств и реквизиты банковского счета.
Вся вышеуказанная процедура получения единовременной выплаты конкретизирована в Методических рекомендациях по принятию сотрудников территориальных органов (на окружном, межрегиональном и региональном уровнях), учреждений и организаций системы МВД России на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и её предоставлению. В данных Рекомендациях указан порядок принятия на учет сотрудников, порядок предоставления выплаты, а также содержится ряд приложений, в которых собраны основные образцы документов, необходимых для получения выплаты:
• Справка, выдаваемая сотруднику по месту прохождения службы о стаже службы в органах внутренних дел;
• Заявление о принятии на учет;
• Справка, выдаваемая комиссией, подтверждающая принятие на учет;
• Протокол заседания Комиссии по предоставлению единовременной выплаты территориального органа (учреждения, организации) системы МВД России;
• Распоряжение об утверждении решения Комиссии по предоставлению единовременной социальной выплаты;
• Перечень полного набора документов.
Однако основным нормативно-правовым актом, которым следует руководствоваться при подаче документов для постановки на учет и последующем получении единовременной выплаты, является Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223. Таким образом, методические рекомендации лишь конкретизируют основные положения Постановления, а в случае противоречий таких положений, применению подлежит акт, который имеет высшую юридическую силу, т.е. в данном случае, им будет Постановление Правительства, а, соответственно, по отношению к нему - Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 19 июля 2011 года №247-ФЗ.
В целом, начиная с подачи документов, рекомендуется обращаться за квалифицированной юридической помощью, поскольку на практике возможно возникновение сложных и противоречивых ситуаций, требующих не только практики в применении законодательства, но и умение грамотно толковать его положения.

 

Далее >>>>>>

Рейтинг: +1 Голосов: 1

← Назад

Запись на консультацию