+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Процедура оформления наследства в РФ

Наследование - приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Существуют два вида наследования: по завещанию и по закону. Как правило, оформление наследства и наследственных прав и обязанностей представляет собой довольно длительный трудоемкий процесс, требующий определенных юридических знаний и временных затрат.
Прежде всего рассмотрим общие положения о наследовании. В широком смысле наследование означает переход после смерти лица его имущественных прав и обязанностей к другому лицу.

Для оформления наследуемого имущества необходимо учитывать следующее:

1. Предпочтение всегда отдается наследованию по завещанию, но, если его нет, тогда наследование происходит по закону.
2. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.
3. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а в случае проживания за границей (например в Израиле) признается место нахождения недвижимого имущества (например, в России).
4. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (от 1 до 8). Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.
5. Принятие наследства осуществляется подачей заявления о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства.
6. Заявление о принятии наследства подается в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
7. В течение 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя), наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников.

Процедура оформления наследства

Итак, начнем рассматривать процедуру оформления наследства.
Следует знать и помнить, что ст.1154 ГК РФ установлен 6-месячный срок для принятия наследства. Это означает, что в течение (а не после) 6 месяцев, со дня смерти наследодателя, наследник должен подать заявление нотариусу о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство. Этот момент очень важен, потому что некоторые наследники ждут 6 месяцев, а затем идут к нотариусу. Ждать не надо! Пока не истек срок – идите к нотариусу, а вот свидетельство о праве на наследство вы получите по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Рекомендуется сразу же после того, как вы узнали о полагающемся вам наследстве, начать поиски нотариуса, который будет заниматься вашим наследственным делом. Найдя такого нотариуса, следует сходить к нему на прием и выяснить, какие документы необходимо представить для оформления свидетельства о праве на наследство.

Наследование квартиры

Если в качестве примера взять квартиру, то приблизительный перечень документов, которые вам предстоит собрать, будет выглядеть таким образом:
1. Свидетельство о смерти наследодателя и его ксерокопия.
2. Документы, подтверждающие ваши родственные связи с наследодателем и их ксерокопии. Здесь чуть подробнее. К примеру, умерший был Иванов Иван Иванович, а вы его дочь – Сидорова Елена Ивановна. Нотариусу потребуется представить ваше свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака вами с Сидоровым – для подтверждения того, что вы дочь Иванова, сменившая фамилию в связи с выходом замуж. То есть, необходимо представить нотариусу всю цепочку документов, в которых прописаны все смены фамилий (имени, отчества) вас и умершего. Если они у вас потеряны, то придется обращаться в архив ЗАГСа, где хранятся выписки об этих документах (что затянет оформление наследства).
3. Справка из Паспортного стола РЭУ (ДЭЗ, ЖЭК, РЭМП) о месте постоянного проживания умершего до дня смерти.
4. Копия лицевого счета из Бухгалтерии тех же инстанций.
5. Выписка из домовой книги. (Паспортный стол).
6. Справка из налоговой инспекции об отсутствии у умершего задолженности по уплате налога на имущество.
7. Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость либо договор купли-продажи квартиры (если не оформляли свидетельство) и справку из реестра, что квартира не находится в залоге и на неё не наложен арест, а также ксерокопии этих документов.
8. Справка БТИ о стоимости квартиры. Её могут дать сразу, стоимость квартиры вам нужна на момент смерти! Срок действия справки в каждом городе БТИ устанавливают самостоятельно. Кроме того, это услуга платная – стоимость также разная в каждом городе.
9. Там же (в БТИ) берем экспликацию квартиры. Так же платно.
10. И снова в БТИ: просим выдать копию поэтажного плана.
Не факт, что это весь комплект документов - все зависит от конкретной ситуации. Но примерный перечень, для того, чтобы быть морально подготовленными к «хождению по мукам», такой.

Поручение оформления наследства юристу

Вы можете доверить кому-то, например юристу, заниматься сбором документов, но это потребует оформления нотариальной доверенности, что, естественно, также делается платно.
Также следует помнить, что есть один важный момент: существует норма Гражданского Кодекса, которая предусматривает возможность призвания к наследованию лиц, не указанных в завещании: так называемое «право на обязательную долю в наследстве» (ст.1149 ГК РФ). Т.е. несмотря на то, что наследодатель воспользовавшись таким принципом как "свобода завещания" лишил права "наследников по закону", и казалось бы все замечательно, законодательством все же предусмотрен определенный перечень лиц, которые даже путем составления завещания не могут быть лишены права наследования.
Ст.1148 ГК РФ говорит о том, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на наследование не менее Ѕ доли, которая полагалась бы каждому из них при наследовании по закону.
Так что будьте предельно внимательны и осторожны при оформлении прав на наследство, но как правило, обо всем об этом вам расскажет сам нотариус.

Что делать если срок вступления в наследство истек

*Законом предусмотрена возможность вступления в наследство и по истечении указанного срока в порядке, установленном ст.1155 ГК РФ. НО в этом случае вам придется доказывать свою "правоту" в судебном порядке. Зачем вам лишние затраты денежные и временные?! Поэтому советую не ждать непонятно чего, а в течение полугода со дня открытия наследства посетить нотариуса. Кроме того, появляется резонный вопрос: Почему я могу получить свидетельство только по истечении 6 месяцев? Отвечаю: таким образом, нотариус дает время для того, чтобы в случае наличия иных наследников, они могли заявить о себе и о своих правах на наследство. Если в течение 6 месяцев таких заявлений не поступает, вы становитесь полноправным владельцем имущества полученного в наследство. Но, и тут не забываем о действии ст.1155 ГК РФ - помимо вас она дает возможность предъявить свои требования о наследстве по прошествии 6 месяцев и иным наследникам, т.е. они могут этим воспользоваться и в случае если вы уже получили в распоряжение наследственной имущество, они могут в судебном порядке оспорить состоявшееся наследство. Будьте предельно внимательны.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

← Назад

Запись на консультацию