+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным.

 Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства, и как любая гражданско-правовая сделка, может быть признано недействительным. При этом в ст. 1131 ГК РФ предусмотрено два вида недействительных завещаний: оспоримые (по решению суда в порядке искового производства) и ничтожные (независимо от такого решения).

Оспорить завещание после открытия наследства вправе лицо, права или законные интересы которого нарушены. Основанием для признания завещания недействительным в данном случае будет являться порок воли и порок в субъектном составе.

Без внутренней воли совершаются сделки под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст. 179 ГК РФ), а также гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Такие сделки признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствует, имеющее же место волеизъявление отражает не волю участника сделки, а волю какого-либо иного лица, оказывающего воздействие на участника сделки.

К ничтожным завещаниям относятся совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещания. Это завещания, совершенные недееспособными и ограниченно дееспособными лицами (п. 2 ст. 1118 ГК РФ); совершенные через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ); завещания от имени двух и более граждан (п. 4 ст. 1118 ГК РФ); завещания, удостоверенные лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено; завещания, выполненные не собственноручно, когда такое требование обязательно; завещания, совершенные в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона обязательно.

Выделяют и другие основания недействительности завещания: недействительность завещания с пороками формы (ст. 1124 ГК РФ) и недействительность завещания с пороками содержания (ст. 169 ГК РФ, ст. 170 ГК РФ).

Обращаясь с заявлением о признании завещания недействительным, необходимо указать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

К необходимым доказательствам следует отнести: завещание; свидетельство о смерти наследодателя; доказательства того, что наследодатель не понимал значения своих действий или не мог ими руководить при составлении завещания. К этим доказательствам можно отнести: решение суда о признании гражданина недееспособным, заключение эксперта о психическом состоянии, для чего может быть назначено проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы; доказательства, подтверждающие наличие имущества у наследодателя; другие доказательства (в частности, доказательства, подтверждающие родственные отношения истца с наследодателем; доказательства принятия истцом наследства после смерти наследодателя).

В соответствии с п. 3 и 4 ст. 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Рассмотрение судом иска о признании завещания недействительным может растянуться на долгое время. Обусловлено это, прежде всего необходимостью проведения по делу экспертизы. Поэтому, одновременно с исковым заявлением в суд подается заявление об обеспечении иска.

Чтобы решить наследственные вопросы, необходимо обладать уверенными знаниями законодательства и судебной практики. Юристы «Виал-консалтинг» предоставят юридическую консультацию по вопросам наследования; помогут в сборе необходимых документов и представлении интересов в суде.

Рейтинг: +1 Голосов: 1

← Назад

Запись на консультацию