+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Законное приобретение гражданства Российской Федерации

На сегодняшний день гражданство является одним из основных право­вых институтов, ведь оно означает официальную принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрис­дикции данного государства и под его защитой. Об­лада­ние гражданством - предпосылка полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государст­вом не только внутри страны, но и за ее пределами. Значение и ценность гражданства подчеркивается в ряде статей Конституции Российской Федерации (в первую очередь это статьи 6, 61, 62, 63 Конституции РФ).

Отношения, связанные с гражданством РФ, регламентируются Кон­сти­туцией РФ и Федеральным Законом "О гражданстве Российской Феде­ра­ции" от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ (далее – Закон о гражданстве), Положением о порядке рас­смотрения вопросов гражданства Российской Федерации, ут­вержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002г. №1325.

Все лица, находящиеся на территории Российской Федерации, обла­дают практически одинаковыми правами и свободами за одним исключе­нием – иностранные граждане и лица без гражданства, которые не могут пользоваться рядом прав и свобод, преимущественно из категории политических, которые определяются наличием политико-правовой связи лица и данного государства.

Гражданство является предпосылкой обладания всем комплексом конституционных прав, свобод и обязанностей лица. Так, исключительно российские граждане могут быть депутатами, судьями, прокурорами, следователями, военнослужащими. Только гражданин Российской Федерации мо­жет быть избран Президентом страны, занимать должности на государственной службе, иметь доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

Основания, порядок приобретения граж­данства Российской Федерации.

В ст. 12 Закона о гражданстве устанавливаются основания и поря­док приобретения гражданства РФ. Оно приобретается:

·         по рождению;

·         в результате приема в граж­данство;

·          в результате восстановления гражданства;

·         путем выбора граждан­ства (оптация);

·          по иным основаниям, предусмотренным законом.

Главным, постоянно действующим основанием получения граждан­ства является его приобретение по рождению. Это следствие того, что приобретение гражданства зависит от принципов: "право крови", то есть с учетом гражданства родителей, и "право почвы".

Ребёнок получает российское гражданство по «принципу крови» в случае, если  оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка), а также если один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

В тех случаях, ко­гда один из родителей гражданин РФ, а другой иностран­ный гражданин, ребенок приобретает российское гражданство при двух условиях:

1)      если он родился на территории России либо,

2)       не получая граж­данства РФ, он стано­вится лицом без гражданства.

Принцип «права почвы» относится к детям, родители которых неизвестны, а также к детям, родив­шимся на территории России от граждан других государств, которые не предоставляют ребенку своего гражданства. «Право почвы» при­меняется гораздо реже, чем «право крови».

Приём в гражданство Российской Федерации осуществляется в общем и упрощённом порядке.  Согласно ст.13 Закона о гражданстве, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-лет­него возраста и обладающие дееспособ­ностью, вправе обратиться с заяв­лением о приеме в гражданство Россий­ской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

1)      проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Фе­дерации в течении пяти лет непрерывно (при этом, если лицо выезжало за пределы РФ не более, чем на три месяца в течение года, то срок считается непрерывным);

2)      обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и зако­нодательство Российской Федерации;

3)      имеют законный источник средств к существованию;

4)       владеют русским языком;

5)      обратились в полномочный орган иностранного государства с заяв­лением об отказе от имеющегося у них иного гражданства (такой отказ может не требоваться, если это предусмотрено международным договорам РФ или Законом о гражданстве, а также в случае, если отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин).

Также, ч.2 ст.13 Закона о гражданстве предусматривает сокращение срока проживания на территории РФ до одного года в случае:

·         наличие у лица высоких достижений в области науки, техники или культуры;

·         признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом;

·         предоставление лицу политического убежища на территории РФ.

 

Далее >>>>>>>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0

← Назад

Запись на консультацию