+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Прекращение гражданства Российской Федерации

 

 Согласно ст. 6 конституции Российской Федерации, каждый россий­ский гражданин может изменить свое гражданство и, следовательно, пре­кратить его, переходя или не переходя в иное гражданство.
Гражданство Российской Федерации может прекращаться по различ­ным основаниям. Федеральный Закон "О гражданстве Российской Феде­ра­ции" от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ (далее – Закон о гражданстве), предусматривает несколько оснований прекращения гражданства РФ:
·         выход из гражданства;
·         отмена ре­шения о приеме в гражданство;
·         выбор гражданства (оптация) при измене­нии государственной принадлежности территории и другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;
·         по иным основа­ниям, предусмотренным Законом.
Закон о гражданстве (ст. 19) устанавливает, что непременным условием выхода из гражданства Российской Федерации является добро­вольное волеизъявление лица. Также в Законе предусматриваются две процедуры выхода из гражданства:
·         общий порядок для лиц, проживающих на территории РФ;
·         упрощенный порядок (для лиц, проживающих за пределами РФ).
Законодатель, исходя из интересов ребенка, устанавливает (ч. 3 ст. 23) упрощенный порядок выхода из гражданства Российской Федерации также для детей, один из родителей которых имеет гражданство Россий­ской Федерации, а другой является иностранным гражданином либо един­ственный родитель которых является иностранным гражданином. При этом требуется заявление обоих родителей либо заявление единственного родителя. Надо сказать, что в период действия Закона о гражданстве Рос­сийской Федерации 1991 г. выход лиц, проживающих на территории Рос­сии, из ее гражданства носил единичный характер. Тот факт, что только за 1992 - 1999 гг. из гражданства России вышло 142374 человека, объясня­ется главным образом дискриминационной политикой стран СНГ и Балтии в отношении проживающих на их территории российских граждан как на бытовом, так и на государственном уровне, которая вынуждала этих лиц выйти из гражданства Российской Федерации.Как и ранее действовавший закон, Закон о гражданстве 2002 г. уста­навливает основания для отказа в выходе из гражданства Российской Федерации, однако теперь они несколько расширены. Так, согласно ст.20 Закона о гражданстве, выход из граждан­ства Российской Федерации не допускается:
·         если гражданин Российской Федерации имеет невыполненные перед Российской Федерацией обяза­тельства, установленные федеральным законом (например, после получения повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания);
·          привлечен компетент­ными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголов­ному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
·          не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
Выход из гражданства – это его утрата лицом по собственному воле­изъявлению. Оно имеет место в случае ходатайства граждан, в порядке регистра­ции, а также в случае, если один из родителей, супруг или ребенок имеет иное гражданство.
Разрешение на выход из гражданства входит в компетенцию Президента РФ.
Следует отметить, что гражданство детей в возрасте до 14 лет сле­дует гражданству родителей, а в возрасте от 14 до 18 лет гражданство детей изменяется при наличии их согласия. В том случае, если родители лишены родительских прав, гражданство детей не изменяется при изменении гражданства роди­телей. На изменение гражданства детей не требуется согласие родителей, лишенных родительских прав. Если оба родителя или единственный родитель приобретают или прекра­щают гражданство РФ, то соответственно изменяется гражданство детей.
Если оба родителя или один из них проживают на территории РФ и имеют ребенка, над которым установлена опека или попечительство гражда­нина РФ, выходят из гражданства РФ и при этом не участвуют в воспита­нии ребенка, то ребенок по заявлению родителей, опекуна или попечителя сохраняет гражданство РФ.
Если один родитель прекращает гражданство РФ, а другой остается гражданином РФ, ребенок сохраняет гражданство РФ. С письменного со­гласия родителя, остающегося гражданином РФ в этом случае у ребенка прекращается гражданство РФ, если ему будет предоставлено иное граж­данство.
К вопросу о прекращении гражданства РФ, необходимо добавить, что в соответствии со ст.22 Закона о гражданстве, решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установ­лено, что данное решение принималось на основании представленных зая­вителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт ис­пользования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке. Также, согласно п.2 ст.22 Закона о гражданстве, решение по вопросам гра­жданства Российской Федерации в случае его отмены считается недейст­вительным со дня принятия такого решения.
Необходимо заметить, что прекращение российского гражданства может быть следствием не только отказа от гражданства или прекращения гражданства по инициативе государства, но и смерти гражданина.
В любом случае, разобраться в вопросе прекращения гражданства Российской Федерации более детально, Вам всегда поможет квалифицированный юрист.
Рейтинг: 0 Голосов: 0

← Назад

Запись на консультацию