+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Платное обучение - права обучаущегося

По словам главы Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, почти 70% студентов высших учебных заведений в России получают образование за плату. Причем к 2015 году их станет 90%, а к 2020 году возможен полный переход на платное образование. Представляется, что обучающиеся как потребители образовательных услуг должны знать свои права. Договор с вузом о получении платного образования – одна из разновидностей договора об оказании возмездных услуг, поэтому в этой статье рассмотрим его основные особенности, которые помогут Вам защитить свои интересы.
Во-первых, ещё на стадии заключения договора необходимо обратить внимание на наличие у вуза лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации. Согласно Федеральному Закону «Об образовании» от 10.07.1992, платные образовательные услуги вправе оказывать государственные и муниципальные образовательные учреждения (ст.45 Закона), а также негосударственные образовательные учреждения (ст.46 Закона). При отсутствии у контрагента лицензии Вы рискуете получить диплом, не имеющий силы.
Во-вторых, в договоре должно содержаться существенное условие о предмете договора (характере и объеме услуг, и лице, которому они оказываются), при отсутствии этих положений в тексте он считается незаключенным. Письмом Минобразования РФ от 01.10.2002 утверждены Методические рекомендации по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг, которые в перечень существенных условий включают целых 13 пунктов. Однако методические рекомендации законом не являются, поэтому главное – отразить в договоре его предмет.
Следует обратить внимание на раздел об условиях оплаты, в частности, на порядок определения суммы – фиксированный или изменяемый. Фиксированный способ предпочтителен, т.к. вуз не имеет права повысить оплату без согласия студента и составления соответствующего дополнительного соглашения. В то же время, студенты, не имеющие в силу состояния здоровья или тяжёлого материального положения возможности оплатить обучение, вправе обратиться к руководству вуза с просьбой о снижении оплаты, подкрепленной документами, подтверждающими его положение.
Вопреки бытующему представлению о том, что за неоплату студента могут отчислить, это было бы нарушением статьи 310 Гражданского кодекса РФ, согласно которой исполнитель не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения услуг, предусмотренных договором.
Согласно Федеральному Закону «О защите прав потребителей», заказчик, может в любой момент отказаться от исполнения обязанностей по договору, однако он должен письменно сообщить об этом исполнителю с указанием причины. Условие о том, что при отказе продолжать обучение деньги студенту не возвращаются, противоречит закону. В то же время, вуз может отказаться от исполнения обязательств по договору только при условии полного возмещения студенту) убытков, в том числе морального ущерба.
Согласно п.22 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 05.07.2001, если образовательные услуги оказываются ненадлежащим образом или не в полном объеме, студент вправе потребовать от вуза обучать его бесплатно, уменьшить стоимость или возместить расходы по устранению недостатков учебного процесса своими силами. Если затягиваются сроки обучения, студент вправе, сославшись на договор и п.29 Федерального Закона «О защите прав потребителей», потребовать неустойку.

Если при заключении договора у Вас возникли сомнения, напоминаем - лучше обратиться к юристу до его подписания, чем после того, как столкнетесь с нарушениями своих прав.

← Назад

Запись на консультацию