+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Конституция РФ закрепляет исходные положения, лежащие в основе правового регулирования труда. В ч.1 ст.37 провозглашена свобода труда, означающая, что каждый гражданин сам может распоряжаться своими способностями к труду, выбирать тот или иной род деятельности или занятий. Так же данное право означает, что граждане могут заключать различные виды договоров, регулирующие отношения по выполнению работ: трудовые или гражданско-правовые (основными являются: договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор поручения и др.)
Между данными видами договоров существуют как принципиальные отличия, так и сходства, которыми часто пользуется работодатель. Основная причина, по которой работодатель пытается заключить гражданско-правовой договор, а не трудовой, заключается в том, что при заключении гражданско-правового договора работник (а в данном случае исполнитель) лишается ряда гарантий, которые бы у него были, если бы он работал по трудовому договору. Так же работодателю выгоднее не расширять штат, а заключить с новым работником соответствующий гражданско-правовой договор. В этом случае работодатель руководствуется п.3 ст.238 Налогового кодекса РФ, согласно которому в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации)не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Как уже было отмечено, эти договоры имеют сходства, т.к. они регулируют трудовую деятельность граждан. Но у них есть большое количество отличий, которые на практике не всегда очевидны. Согласно ч.4 ст.11 Трудового кодекса РФ, в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Из данного положения можно сделать вывод о том, что только суд устанавливает правильность заключенного договора, анализирует и оценивает доводы сторон, исходя из конкретных обстоятельств дела.
Для того чтобы не доводить дело до суда, а изначально заключить договор, соответствующий характеру и роду деятельности, следует знать основные отличия трудового договора от гражданско-правового.
Самое очевидное отличие заключается в том, что трудовой договор заключается в соответствии с Трудовым кодексом РФ, а гражданско-правовой в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Согласно ст. 56 ТК РФ, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику  

1 2 3 4

 

Далее>>>

Рейтинг: +1 Голосов: 1

← Назад

Запись на консультацию