+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Компенсация морального вреда

Согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединённых Наций 10 декабря 1948 года, никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Таким образом, в названной декларации был провозглашен принцип правовой защиты нематериальных благ и неимущественных прав личности. Гражданские права неимущественного содержания имеют специфическое назначение, обусловленное, в частности, нематериальной природой охраняемых с их помощью благ. Так же спецификой обладает и результат нарушения этих прав, названный в законодательстве моральным вредом.
Согласно положению ст.151 ГК РФ, моральный вред – это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага. В п.2 Постановления Пленума ВС РФ « Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 года №10 , под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо (в случаях, определённых законом)нарушающими имущественные права гражданина. Таким образом,

Что такое моральный вред?

Верховный Суд дал более расширительное толкование морального вреда, указав, что он, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Из вышеназванных определений можно сделать вывод о том, что, как таковой, вред является последствием посягательства на общественные отношения и нарушение охраняемых законом прав и интересов государства, юридических и физических лиц. При этом причинитель вреда должен нести гражданско-правовую ответственность, то есть к нему применяется санкция, вызывающая для него негативные последствия.
Таким образом, компенсация морального вреда представляет возможность сглаживания неблагоприятных последствий правонарушения, а гарантия защиты охраняемых законом прав посредством компенсации морального вреда положительно влияет на психологическое состояние потерпевшего.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Такие иски могут подаваться как вместе с имущественными исками, так и самостоятельно. Для возникновения обязательства компенсации необходимо наличие всех элементов состава

гражданского правонарушения:

1) противоправное деяние;
2) моральный вред;
3) причинная связь между противоправным деянием и моральным вредом;
4) вина правонарушителя в причинении морального вреда.
Однако в ГК РФ установлена возможность возникновения обязательства по компенсации морального вреда на основании усечённого юридического состава, т.е. независимо от вины причинителя вреда:
1) при причинении вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;
2) при причинении вреда гражданину в результате незаконных осуждения, привлечения к уголовной ответственности, применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
3) при причинении вреда распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина;
4) в других случаях, предусмотренных законодательством.
Таким образом, моральный вред, причинённый посягательством на принадлежащие от рождения или в силу закона нематериальные блага, а также личные неимущественные права, подлежит компенсации независимо от того, предусмотрена ли такая возможность законом. При этом моральный вред, причинённый посягательством на имущественные права граждан, подлежит возмещению лишь в случаях, установленных законом.

Размер компенсации морального вреда

Определяя размер компенсации, суд принимает во внимание степень вины нарушителя, а так же иные заслуживающие внимания обстоятельства. Единственным способом исполнения обязательства по компенсации морального вреда является денежная форма. При определении размеров компенсации суд должен учитывать требования разумности и справедливости, т.к. на сегодняшний день нет закона, который бы определял размер компенсации, либо способ её исчисления. В законе указаны лишь обстоятельства, которые должен учитывать суд при определении размера компенсации. В частности, к такому обстоятельств относятся индивидуальные особенности лица, которому причинён вред. Однако, представляется, что тогда при причинении одного и того же вреда разным людям выплачивается разная компенсация, что, по нашему мнению, противоречит принципу равенства всех перед законом. Так же, как отметил Верховный Суд в п.8 вышеназванного Постановления, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.
Проблема отсутствия точно сформулированных в законе критериев для определения размера компенсации морального вреда, ставит суды в затруднительное положение. Данную проблему пытались решить авторы, предложившие формулу для исчисления размера компенсации, однако она не в состоянии предусмотреть все ситуации, которые встречаются на практике, в связи с чем она не нашла своего применения.
При возмещении имущественного вреда в гражданском законодательстве применяется принцип эквивалентности размера, подлежащего возмещению размеру причинённого вреда. Что касается морального вреда, то данный принцип не может применяться в отношении него, в силу его особой специфики. Поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к сложившейся проблеме, подробный анализ всех обстоятельств дела. Представляется, что сложнее всего определить степень страданий человека, следовательно, и сумму подлежащей уплате компенсации морального вреда, т.к. по сути, оценка страданий в деньгах или иной материальной форме вообще невозможна. Тем не менее, компенсация морального вреда является наиболее действенным способом защиты гражданских прав.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

← Назад

Запись на консультацию