+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Основные принципы гражданства Российской Федерации.

       Институт гражданства представляет собой один из важнейших эле­мен­тов правового статуса личности и является гарантией его свобод. Согласно определению, данному в ст.3 Федерального Закона "О гражданстве Российской Феде­ра­ции" от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ, гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданство обладает такими признаками, как наиболее общий харак­тер, непрерывность и устойчивость во времени и в пространстве.

Каждый человек по праву носит название "гражданин", т.к. имеет право на гражданство. Это означает, что все граждане пользуются равными правами.  Принципы института гражданства представляют собой исходные начала, ведущие идеи и установки, на ос­нове взаимосвязей элементов со­держания гражданства, определяющие его стабильность.

Соотнесение внутригосударственных принципов института граждан­ства с нормами-принципами, получившими международное признание и закрепление, служит показателем степени развитости и демократичности законодательства о гражданстве в том или ином государстве

В Законе о гражданстве в ст. 4 закреплено, что принципы и правила, регулирующие во­просы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положе­ний, огра­ничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, националь­ной, языковой или религиозной принадлежности.

Закон закрепляет следующие принципы гражданства:

1.      Единство и равенство гражданства Российской Федерации.

Федеративное устройство России, наличие в ее составе республик, имеющих собственное гражданство, придают особую значимость данному принципу. Согласно ч.1 ст.6 Конституции РФ закреп­лено, что гражданство Российской Федерации является единым и равным незави­симо от оснований приобретения. Кроме того, Закон о гражданстве преодолел неопределенность в вопросе единства рос­сийского гражданства,  которая существовала ранее, поскольку возможность существования граж­данства рес­публик в нем не признается.

2.      Принцип равного гражданства.

Принцип равного гражданства выражается в двух аспектах: в содер­жа­тельном и в формальном. В первом он означает равенство правовых ста­тусов граждан, во втором - равенство относительно прав в вопросах граж­данства. В Российской Федерации отсутствует де­ление гра­ждан на «природных» и «натурализованных», т.е. принятых в гражданство. Для всех граждан установлен единый статус российского гражданина. Принцип равного гражданства подразумевает и недопусти­мость ограниче­ний прав граждан относительно вопросов гражданства по признакам соци­альной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежно­сти (ч. 1. ст. 4 Закона о гражданстве).

3. Принцип свободы и добровольности выбора гражданства. 

В его основе лежит субъективное право лица на гражданство, высту­пающее в качестве предпосылки для свободной реализация каждым чело­веком своего естественного желания иметь гражданство и в силу этого пользоваться защитой со стороны государства, а также конституционными правами и свободами. В соответствии с  ч. 3 ст. 6 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации не может быть лишен сво­его гражданства или права изменить его. Аналогичная формулировка со­дер­жится в ч. 4 ст. 4 Закона о гражданстве Российской Федерации».

3.      Принцип недопустимости лишения гражданства.

Основания прекращения гражданства Российской Федерации, за ис­ключением отмены решения о приеме в гражданство (глава IV Закона «О гражданстве Российской Федерации»), предусматривают доброволь­ное волеизъявление гражданина. Нормы, касающиеся прекращения граж­данства полностью соответствуют Конституции Российской Федерации, Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября

1991 г., ст. 15 Всеобщей декларации прав и свобод человека и другим международ­ным соглаше­ниям. Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 19 апреля 2002 г., также как и предыдущий, исключает возможность произ­вольного лишения гражданства. Согласно ч. 4 ст. 4 Закона «О гражданстве Российской Феде­рации», в Российской Федерации никто не может быть лишен гражданства Российской Федерации.

4.      Принцип недопустимости выдачи гражданина Российской Федерации другому государству. 

Развитие международных связей порождает проблему международ­ной, транснациональной преступности, представляющую серьезную угрозу, как для отдельных государств, так и для всего человечества. Лица, которые совер­шили преступление в одной стране, часто скрываются на территории другого государства. В условиях необходимости объединения разных стран в борьбе с преступностью проблема выдачи преступников (экстради­ции) становится весьма актуальной. Однако экс­традиция должна соответствовать нормам Конституции РФ, посвя­щенным процессуальным гарантиям.В международных отношениях широко практикуется выдача государством другому государству обвиняемых для осуществления уголовного преследования и осужденных для приведения приговоров в исполнение, проводимая на основе двусторонних договоров, многосторонних конвенций и национального законодательства государств.

 

Далее  >>>>>>>>>

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

← Назад

Запись на консультацию