+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Демонтаж торговых павильонов на основании Постановления Правительства Москвы от 02.11.2012 №614-ПП.

 Постановлением Правительства Москвы от 02.11.2012 N 614-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов" (далее – Постановление) был установлен порядок такого взаимодействия по освобождению земельных участков, находящихся в собственности Москвы, и земельных участков на территории города, государственная собственность на которые не разграничена, от незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

На практике зачастую работники Управы района приезжают к торговому павильону вместе с рабочими и специальной техникой, а также сотрудниками правоохранительных органов, говорят о том, что павильон подлежит демонтажу и просят освободить помещение. Растерянные арендаторы, как правило, собирают товар и уезжают. Однако следует помнить, что далеко не во всех случаях сотрудники органов исполнительной власти имеют право произвести демонтаж павильона. Возможно, некоторые арендаторы просто пугаются решительно настроенных работников Управы, за спинами которых еще и стоят сотрудники правоохранительных органов. Поэтому необходимо заранее быть готовыми к визиту представителей власти, а в случае, если Вы не уверены в законности ситуации, и не можете самостоятельно с ней справиться, то необходимо обратиться за помощью к юристам, способным дать консультацию, после которой Вы будете точно знать: законно ли сносят торговый павильон или нет.

В первую очередь, необходимо помнить, что в Постановлении речь идет о незаконно размещенных объектах, не являющихся объектами некапитального строительства. Согласно п.3.1 Постановления, незаконно размещенные на земельных участках объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, - объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, в том числе нестационарные торговые объекты, размещенные на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без документов, являющихся основанием для размещения таких объектов, оформленных в порядке, установленном правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, либо в случае, когда истек срок действия документов, являющихся основанием для размещения таких объектов.

Определение нестационарного торгового объекта дано в п.6 ст.2 Федеральном Законе от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", согласно которому, им является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Согласно п.2 Постановления, рассмотрение вопросов об освобождении земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, осуществляется постоянно действующими Окружными комиссиями по пресечению самовольного строительства.

Следует отметить, что готовясь к визиту представителей Управы, необходимо собрать пакет документов, который, помимо наличия его на руках, должен быть тщательно изучен. Как правило, торговые павильоны находятся в собственности правообладателя, который сдает его в субаренду третьим лицам, которые, по сути, и принимают «удар» от Управы. В случае если правообладатель сам же и осуществляет торговую деятельность в павильоне, то у него должны быть следующие документы:

· Договор аренды земельного участка;

· Свидетельство о регистрации права собственности на помещение (его наличие является не обязательным, поскольку не все объекты подлежат регистрации права). В случае если Вы являетесь субарендатором, то необходимо иметь на руках все вышеперечисленные документы, а также Договор субаренды.

Зачастую Договоры аренды и субаренды бывают с истекшим сроком действия, однако, как правило, в них предусматривается пролонгация, т.е. возобновление договора на прежних условиях. Например, в договоре, заключенном 05 апреля 2011 года предусмотрено, что срок действия договора начинается с момента его заключения и заканчивается 05 апреля 2012 года. Но также в договоре содержится положение согласно которому, в случае, если за 30 дней до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит возражений, договор считается пролонгированным на тех же условиях и на тот же срок. Таким образом, если ни одна из сторон не будет возражать, то действие договора будет продляться до тех пор, пока одна из сторон не выразит намерение расторгнуть такой договор. Поэтому, если у Вашего договора истек срок действия, но в нем есть положение, предусматривающее его пролонгацию, то на момент демонтажа павильона Вы являетесь законным арендатором земли, либо помещения. В связи с этим необходимо знать, что о предстоящем демонтаже Вы должны быть извещены надлежащим образом, т.е. Вы должны получить официальное уведомление от Управы района, в котором будет содержаться основание, которым Управа обосновывает свои действия, а также срок, в который необходимо прекратить торговую деятельность и освободить занимаемое помещение. Следующий важный момент заключается в наличии либо отсутствии у собственника помещения свидетельства о государственной регистрации права.

Согласно п.7.2. Постановления, Окружная комиссия, в случае выявления незаконно размещенного на земельном участке объекта, принимает одно из следующих решений:

· о демонтаже и (или) перемещении незаконно размещенных объектов;

· о направлении в суд искового заявления об освобождении земельного участка от незаконно размещенных на нем объектов в случае, если незаконно размещенные на земельном участке объекты были зарегистрированы как объекты недвижимого имущества и у правообладателя имеются свидетельства о государственной регистрации прав собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

Таким образом, если у правообладателя имеется Свидетельство о государственной регистрации права собственности на помещение (при этом, важен сам факт его наличия, а не обоснованность его получения в прошлом, поскольку не редки случаи, когда суды признавали, что объекты некапитального строительства не подлежат государственной регистрации права), то ни сотрудники Управы, ни правоохранительные органы, не имеют права выгнать Вас из занимаемого помещения и, тем более, осуществить его демонтаж без вступившего в силу решения суда.

При этом, решение суда лишь тогда вступает в силу, когда истекают сроки на его обжалование. Так, в случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. Так, апелляционная жалоба может быть подана на решение суда в течение одного месяца со дня принятия такого решения. Поэтому, если сотрудник Управы говорит о том, что по спорному объекту принято решение суда, то совсем не обязательно, что оно вступило в законную силу. Кроме того, если уже ведется апелляционное производство, то до принятия решения суда второй инстанции никто не имеет права производить демонтаж павильона. Следует помнить, что апелляционную жалобу можно подать в любое время в течение месяца со дня принятия решения суда первой инстанции, главное, чтобы решение не успело вступить в законную силу. Также, у Вас есть право кассационного обжалования, однако в данном случае, скорее следует рассчитывать именно на решение апелляционной инстанции, поскольку с момента вступления в силу решения суда, сотрудники управы вряд ли будут ждать шесть месяцев, предоставленных законом на подачу кассационной жалобы.

Однако и решение суда не является достаточным основанием для демонтажа торгового павильона, поскольку сотрудник Управы должен предоставить Вам исполнительный лист. Только при его предъявлении дальнейший спор будет бесполезным. В случае если у правообладателя нет свидетельства о праве собственности, то основанием демонтажа, согласно Постановлению, будет Решение комиссии. Также со списком торговых павильонов, которые будут демонтированы, можно ознакомиться в Приложении к Постановлению. Таким образом, при наличии Свидетельства о праве собственности, демонтаж может быть произведен только при наличии вступившего в силу решения суда и исполнительного листа. В случае если такого свидетельства нет, то, скорее всего, отстоять свои права не получится, но, возможно отсрочить демонтаж, например, если Управа официально не уведомила субарендатора и правообладателя о демонтаже нестационарного объекта.

В данной статье, рассмотрен лишь наиболее общий и типичный вариант развития событий. В целом, каждый отдельный случай индивидуален, имеющиеся документы могут быть различными, поэтому если Вы хотите бороться за свои права, то советуем Вам обратиться за юридической помощью. Именно юрист сможет Вам дать полный анализ сложившейся ситуации и подсказать пути её решения.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

← Назад

Запись на консультацию