+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Основные принципы гражданства Российской Федерации.

     Сложившийся на протяжении веков институт выдачи обвиняемых и осужденных (экстрадиция) является формой взаимного оказания правовой помощи по уголовным делам, позволяющей государствам осуществлять судебную власть над лицами, находящимися за пределами их территорий. Российская Федерация как участница Минской конвенции о правовых отношениях и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., двусторонних договоров с государствами СНГ, странами Балтии, Китаем и Албанией, а так же как правопреемник по двусторонним договорам, заключенным СССР, связана взаимными обязательствами по выдаче обвиняемых и осужденных с 33 государствами.

Важное значение для решения вопроса о выдаче имеет гражданство обвиняемого или осужденного. Во всех договорах Российской Федерации, равно как и в договорах СССР, на основе принципа гражданства предусмотрено, что выдача не производится, если лицо, выдача которого требуется, является гражданином запрашиваемой стороны. В договорах, заключенных Российской Федерацией с Азербайджаном, Киргизией, Молдавией, Грузией, странами Балтии, Албанией и Китаем, это правило распространено на лиц, которым в запрашиваемом государстве предоставлено право убежища. Ранее недопустимость выдачи таких лиц была оговорена в договорах СССР с Ираком, Грецией, Алжиром, Кипром и Тунисом.

Очевидно, целесообразно разработать концепцию о принципах выдачи обвиняемых и осужденных с учетом различий в обязательствах Российской Федерации по договорам, предусматривающим выдачу, устарелости некоторых положений в связи с требованиями Конституции РФ и общепризнанных принципов международного права, касающимися прав и свобод человека и гражданина.

6. Принцип допустимости двойного гражданства.

Согласно ч. 1 ст. 62 Конституции РФ, гра­жданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Признание двой­ного гражданства конституционной нормой обусловлено распадом Советского Союза и большим числом оставшихся проживать в его бывших республиках российских соотечественников.

Согласно ст. Закона О гражданстве Рос­сий­ской Федерации, гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражда­нин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмот­ренных международным договором Российской Федерации или федераль­ным зако­ном. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Фе­дерации. 

7. Принцип сокращения безгражданства. 

Безгражданство - правовое состояние, характеризующееся отсутст­вием у лица гражданства какого-либо государства. В ст. 3 Закона о граж­данстве Российской Федерации содержится следующее понятие лица без граждан­ства - это лицо, не являющееся гражданином Российской Федера­ции и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного го­сударства. Безгражданство может быть абсолютным и относительным: абсолют­ное - возникает с момента рождения; относительное - с момента утраты граждан­ства.

Лицо без гражданства (апатрид) - лицо, не имеющее доказательств наличия гражданства какого-либо государства.

Следует отметить, что обладание гражданством (подданством) соответст­вующего государства является для человека естественным состоянием. По­этому отсутствие гражданства (подданства) - сравнительно редкое ис­клю­чение.

     В Российской империи лиц без гражданства быть не могло, поскольку все лица, не имевшие иностранного подданства или гражданства, счита­лись подданными Российской империи.

    Стоит отметить, что нашей страной ратифицирована Конвенция о сокращении безгражданства (1961). Согласно положениям данной Конвенции, государства обязаны обеспечить для лиц без гражданства пользование основными правами человека и обеспе­чить для них соответствующий ре­жим. Лица без гражданства не несут воинской обя­занности и не обладают правами граждан, на них распространяются те же ограничения, что и на иностранцев.

8. Принцип защиты и покровительства граждан Российской Феде­рации, находящихся за ее пределами.

   Существо этого принципа заключается в установлении обязательства государства оказывать защиту своим гражданам, находящимся за пределами его территории, покровительствовать им. В своей сущности данный принцип связан с суверенитетом государства и наличием взаим­ных обязанностей между последним и гражданином, что отражает природу гра­жданства.

   Как следует из ст. 7 Закона о гражданстве Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, находящимся за преде­лами РФ, предоставляются защита и покровительство Россий­ской Федерации. 

 

 

 

<<<<<< Назад             Далее >>>>>>>

Рейтинг: 0 Голосов: 0

← Назад

Запись на консультацию