+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Правовые средства защиты в таможенных отношениях

 Правовые средства защиты в таможенных отношениях

Конституция Российской Федерации определяет, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (п. 2 ст. 45). Данное предписание касается как физических лиц, так и юридических лиц, которые реализуют свои права и обязанности в различных сферах жизнедеятельности. Действующее законодательство содержит ряд правовых и организационных механизмов реализации конституционных предписаний.
В частности, Таможенный кодекс РФ закрепляет, что любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если такими решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность. Отказ лица от права на обжалование решения, действия (бездействия) таможенного органа или его должностного лица недействителен (ст.45).
Вред, причиненный юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, а также гражданину вследствие действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов при проведении или осуществлении ими таможенных процедур, признанных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, неправомерными, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством. Данные предписания касаются также контрольных мероприятий, которые могут проводить сотрудники таможенных органа.
Административные процедуры, реализуемые в деятельности таможенных органов, должны защищать граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, однако данной цели административные процедуры достигают далеко не всегда. В связи с этим в ходе реализации таможенных процедур возникает необходимость в защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Административные правоотношения в ходе реализации административных процедур порождаются не только позитивными действиями и, но и действиями, которые носят противоправный характер. В этой связи граждане, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели вынуждены прибегать к восстановлению или защите своих нарушенных прав.
Законодательством предусмотрены три формы защиты нарушенных прав:
• судебный способ защиты;
• административный способ защиты;
• самозащита.
Решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд, арбитражный суд Подача жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в таможенные органы не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, поданная в таможенные органы и в суд, арбитражный суд, рассматривается судом, арбитражным судом. Порядок подачи, порядок рассмотрения и порядок разрешения жалоб, направляемых в суды и арбитражные суды, определяются законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве и судопроизводстве в арбитражных судах (ст. 46 ТК РФ).
Относительно самозащиты необходимо сказать, что самозащита – такая форма защиты, которая дает возможность самостоятельными действиями, основанными на законе защищать нарушенные права в административных правоотношениях без обращения в компетентные органы.
Каждая из названных форм защиты имеет свои преимущества и недостатки. Как отмечает А.И. Столмаков «проблема соотношения административных и судебных методов обеспечения законности состоит не том, чтобы противопоставлять, их друг другу, а в том, чтобы, опираясь на оба эти метода, правильно их использовать, памятуя, что те и другие являются правовыми средствами и играют важную роль» .
Административно-правовые методы защиты нередко бывают более эффективными, чем судебная защита. Эффективность административно-правовой защиты прав граждан и юридических лиц в механизме реализации административных процедур проявляется в оперативности разрешения дела, в оперативности исправлении ошибок и др.
Применительно к налоговым отношениям С.П. Кучер, говорит о том, что «досудебный (или административный) порядок обжалования актов налоговых органов нормативного характера, действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов имеет ряд преимуществ для налогоплательщика: во-первых, это простота и оперативность рассмотрения; во-вторых, отсутствие уплаты государственной пошлины; в-третьих, возможность определить позицию вышестоящего налогового органа .
Данные рекомендации вполне могут быть учтены при осуществлении административной защиты прав физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ходе реализации административных процедур в деятельности таможенных органов.
Административная защита прав и законных интересов физических и юридических лиц в механизме реализации административных процедур в деятельности таможенных органов осуществляется посредством обжалования.
Жалоба – это вид обращения к компетентному лицу (должностному лицу), в связи с нарушенным правом. Ю.М. Козлов отмечает, что «институт права жалобы включает в себя неразрывно связанные друг с другом право гражданина обжаловать незаконные действия органов государственного управления и указанную обязанность соответствующего государственного органа» .
М.В. Карасева говорит о том, что в науке административного права под жалобой понимается обращение гражданина, группы граждан или коллектива в органы управления о действительно или мнимо нарушенных субъективных правах и интересах . Н.Ю. Хаманева отмечает, что жалоба – это обращение гражданина по поводу нарушенного действиями (бездействием), решениями юридических и ли физических лиц (должностными лицами, государственными или муниципальными служащими и т.д.) права или законного интереса. Жалоба является важным средством защиты прав, свобод и законных интересов граждан» .
И.Ш. Килясханов в своем исследовании под жалобой понимает изложенное лицом, его законным представителем, также третьими лицами в письменной или устной форме указание на фактическое или предполагаемое нарушение его прав или законных интересов должностными лицами государственных или общественных органов, а также требование об их восстановлении и решение вопроса об ответственности виновных .
Д.Н. Бахрах и А.В. Семенов говорят о том, что «административная жалоба – это обращение одного или нескольких граждан, юридических лиц и иных организаций, государственных и негосударственных органов к компетентному субъекту по поводу действительного или мнимого нарушения их прав, свобод или законных интересов, вызванного фактически или (и) юридически необоснованными действиями (бездействием) или решением государственных или негосударственных органов, организаций, должностных лиц, других граждан с требованием восстановления нарушенных прав или пресечения нарушения» .
Право жалобы играет важную роль в соблюдении действующего законодательства, так как, с одной стороны, стоит на защите прав граждан и юридических лиц, с другой – помогает устранить ошибки и нарушения действующего законодательства, допускаемые должностными лицами таможенных органов.
Правовую основу института права жалобы, в деятельности таможенных органов в настоящее время составляют специальные нормативные правовые акты: Таможенных кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» , Приказ Минэкономразвития России от 25 января 2005 г. № 6 «Об утверждении форм решения по жалобе и акта рассмотрении жалобы в упрощенном порядке» , Приказ ФТС от 25 декабря 2006 г. № 1371 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в ФТС России» и др.
Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа подается в вышестоящий таможенный орган.
Жалоба на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа подается в таможенный орган, в котором проходит службу (замещает государственную должность) это лицо, а на решение, действие (бездействие) начальника таможенного органа – в вышестоящий таможенный орган. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого или начальника которого обжалуется. Таможенный орган, на решение, действие (бездействие) которого или начальника которого подана жалоба, направляет ее в вышестоящий таможенный орган вместе с подтверждающими материалами в пятидневный срок со дня ее поступления. В случаях, когда таможенный орган, получивший жалобу на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, не правомочен ее рассматривать, он обязан направить ее в трехдневный срок в таможенный орган, который должен ее рассматривать в соответствии с настоящей статьей, с уведомлением в письменной форме лица, подавшего жалобу. Жалоба на решение, действие (бездействие) федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, подается в эту службу.
Если административно-правовые средства защиты прав физических и юридических лиц не дали положительного результата, то, возможно, использовать судебные средства защиты. Судебный контроль в исследуемой сфере может проявить себя в двух формах: во-первых, судебный контроль может осуществиться за деятельностью должностных лиц органов внутренних дел; во-вторых, судебный контроль может осуществлять за законностью административных решений принимаемых должностными лицами таможенных органов.
Кроме судебных и административных средств защиты прав граждан и юридических лиц необходимо активнее внедрять в действующее законодательство элементы самозащиты. Как отмечает, Э.Л. Страунинг необходимо отказаться от монополии судебной формы защиты и обосновывает самозащиту гражданских прав как субинститут гражданского права в рамках института защиты нарушенных гражданских прав. Следует подержать имеющиеся в научной литературе мнения (Э.Л. Страунинг, И.Ш. Килясханов) о том, что институт самозащиты является межотраслевым институтом. В связи с этим данный институт может быть использован в механизме защиты прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ходе реализации административных процедур в деятельности таможенных органов. Основной смысл институт самозащиты прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей состоит в возможности защиты своих прав самостоятельно без обращения в суд или уполномоченный административный орган.
В этой связи самозащита прав в административно-правовых отношениях должна являться самостоятельной формой защиты. Элементы самозащиты прав граждан в механизме реализации административных процедур в деятельности таможенных органов проявляться в разнообразных формах.
В завершении рассмотрения административных правоотношений, складывающихся в связи с защитой прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимо сказать, что без данного элемента эффективная работа таможенных органов была бы невозможна. В свою очередь совершенствование правоприменительной деятельности в сфере реализации административно-таможенных процедур будет способствовать укреплению законности и правопорядка в таможенном деле Российской Федерации.

← Назад

Запись на консультацию