+7 (909) 939-24-04, +7 (915) 237-07-84
 
E-mail: vial.konsulting@yandex.ru
Полезное

Помните!

Своевременность обращения к профессиональному, квалифицированному юристу уже является залогом возможного положительного результата! 

Не затягивайте, если у Вас возникли те или иные юридические вопросы! Чем быстрее Вы прибегните к квалифицированной юридической помощи, получите своевременную юридическую консультацию, тем проще будет оказать Вам помощь!

Наши юристы помогут разобраться в любой, даже самой, на первый взгляд, сложной юридической ситуации, в тонкостях любого, пусть даже самого сложного юридического вопроса! Помогут принять правильное правовое, законное решение в любом юридическом вопросе!

Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу!

Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде!

Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам!

Обратившись в ОП "ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ", Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично!

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Поиск по сайту

Обстоятельства смягчающие административную ответственность в производстве по делам об административных правонарушениях

 Обстоятельства смягчающие административную ответственность в производстве по делам об административных правонарушениях


При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ст. 4.1 КоАП РФ). Следует сказать, что обстоятельства, смягчающие административную ответственность, подлежат выяснению в ходе производства по делу об административном правонарушении (ст. 26.1, п. 4 КоАП РФ). Изучение протоколов по делам об административных правонарушениях в различных органах исполнительной власти показывает, что данные обстоятельства практически не выявляются, что, безусловно, отражается на объективности рассмотрения дел об административных правонарушениях. Кроме этого имеется немало других нарушений, которые сказываются на качестве и объективности рассмотрениях дел об административных правонарушениях.
В этой связи необходимо указать на письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 февраля 2004 г. № 36-12-2004 «Об организации работы прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об административных правонарушениях». В данном документе указывается на целый ряд типичных нарушений, допускаемых в ходе осуществления производства по делам об административных правонарушениях. Применительно к рассматриваемой проблематике в вышеназванном письме Генпрокуратуры РФ указывается, что в ходе осуществления прокурорского надзора проверяется правомерность и обоснованность возбуждения дел об административных правонарушениях; прокурор должен выяснить: все ли требования, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ, соблюдены при составлении протокола об административном правонарушении и содержатся ли в нем все сведения, необходимые для разрешения дела.
Для того чтобы в протоколе об административном правонарушении объективно нашли свое отражение все обстоятельства, имеющие отношение к соответствующему делу, необходимо в ст. 28.2 КоАП РФ дополнить положением о том, что в протоколе об административном правонарушении должны также отражаться обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Данное предписание может способствовать тому, что данные обстоятельства будут выявлены и учтены в ходе производства по делу об административном правонарушении.
Говоря непосредственно об обстоятельствах, смягчающих административную ответственность, необходимо отметить, что согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
1.1) добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;
2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;
3) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка (ст. 4.2 КоАП РФ).
Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в законе. Как отмечает А. Шидловский, «… при избрании судом меры наказания из всех учитываемых смягчающих ответственность обстоятельств большую часть (65 %) составили не указанные в законе смягчающие обстоятельства, причем 70 % из них характеризовали личность виновного» .
Ряд специалистов в области уголовного права придерживаются точки зрения о том, что перечень обстоятельств, смягчающих наказание, оставлять открытым нецелесообразно. Как отмечает А. Курц, в ч. 2 ст. 61 УК РФ не содержится каких-либо указаний относительно ограничений в признании судом того или иного обстоятельства смягчающим, что на практике приводит к изменению законодательных формулировок, указанных в ч. 1 ст. 61 УК РФ, а также к учету судами в качестве смягчающих таких обстоятельств, которые по степени влияния вряд ли можно поставить в один ряд с обстоятельствами, перечисленными в законе . М.Г. Ушакова, напротив, отмечает, что перечень обстоятельств, смягчающих наказание, необходимо оставить открытым. В этом случае указанные в УК РФ обстоятельства будут выполнять две взаимосвязанные функции: обязывающую и ориентирующую .
КоАП РФ, также как и УК РФ, НК РФ, не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут быть рассмотрены как смягчающие административную ответственность. Данное обстоятельство вполне обоснованно, поскольку в жизни бывают такие обстоятельства, учесть которые закон в полном объеме просто не может. В этой связи необходимо право усмотрения, которое может реализовать субъект, применяющий административное наказание. В научной литературе по административному праву под административным усмотрением понимается определенная степень свободы органа в правовом разрешении индивидуально конкретного управленческого дела, которая представляется в целях принятия оптимального решения по делу .
Применительно к административно-юрисдикционной деятельности М.Ф. Забалуева отмечает, что административное усмотрение является возможностью (способом) органа административной юрисдикции с учетом обстоятельств дела, личности виновного избрать такую меру воздействия, которая при данных условиях может оказать большой воспитательный и предупредительный эффект. Возможность административного усмотрения, нашедшая выражение в нормах права, в виде свободы выбора одного из закрепленных за данное правонарушение взысканий, возможность счесть какие-либо обстоятельства смягчающими выступает непременным условием, предпосылкой реализации принципа целесообразности .
В связи с этим институт смягчающих обстоятельств дает возможность реализовывать такой принцип юридической ответственности, как гуманизм. Как отметил Б.М. Лазарев, «гуманизм – важный принцип административной ответственности» .
А.С. Телегин, анализируя производство по делам об административных правонарушениях, говорит о том, что установление обстоятельств важно для правильной оценки личности правонарушителя, степени опасности совершенного им проступка и выбора справедливой меры взыскания .
Как отмечается в научной литературе открытый перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность, позволяет правоприменителю признать в качестве смягчающих обстоятельств, следующие моменты, в частности учесть состояние здоровья лица, которое совершило административное правонарушение, учесть инвалидность – водителя транспортного средства, социальные заслуги (наличие государственных наград), положительные характеристики с места работы, важные события, которые произошли в стране (победа национальной сборной, спортивного клуба и т.д.) .
Кроме того, обстоятельства, смягчающие ответственность, помогают учитывать ряд иных аспектов правонарушения, которые способствовали или сопутствовали совершению административного правонарушения. Следует сказать, что обстоятельства смягчающие, ответственность за административные правонарушения, находятся за рамками соответствующего состава. Как отмечает А.С. Дугенец, обстоятельства, смягчающие и отягчающие, не относятся к числу признаков состава правонарушения, они лежат вне состава и потому не способны оказать какое-либо влияния на определение формализованных рамок наказания за совершенное административное правонарушение. Они не влекут применения нового наказания или иной санкции. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, способствуют правильному выбору меры административного наказания в пределах санкции конкретной статьи КоАП .
В свою очередь, состав административного правонарушения – это своеобразная правовая модель административного правонарушения, включающая совокупность определенных законом признаков (объективные признаки: объект административного правонарушения, объективная сторона административного правонарушения, субъект административного правонарушения и субъективная сторона административного правонарушения). Несмотря на то, что обстоятельства, смягчающие административную ответственность, находятся за рамками состава административного правонарушения, их учет определяется как практическими, так и социальными аспектами.
Изучение действующего законодательства показывает достаточно разнообразный подход законодателя к определению обстоятельств, смягчающих ответственность.
Так, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность (ст. 112 НК РФ).
Согласно Уголовному кодексу РФ смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (ст. 61 УК РФ).
Сравнительное исследование законодательства государств СНГ показывает, что в некоторых из них также имеются определенные особенности в определении обстоятельств, смягчающих административную ответственность. В частности, в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности (КоАО) обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, являются:
1) чистосердечное раскаяние виновного;
2) предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;
3) совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;
4) совершение правонарушения под влиянием угрозы, принуждения либо в силу служебной, материальной или иной зависимости;
5) совершение правонарушения несовершеннолетним;
6) совершение правонарушения беременной женщиной или лицом, воспитывающим в одиночку ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ст. 31 КоАО Узбекистана).
В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
1) чистосердечное раскаяние физического лица, совершившего административное правонарушение;
2) предотвращение физическим лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий такого правонарушения;
3) добровольное возмещение или устранение причиненного вреда;
4) наличие на иждивении у физического лица, совершившего административное правонарушение, малолетнего ребенка;
5) совершение административного правонарушения вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;
6) совершение административного правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
7) совершение административного правонарушения несовершеннолетним или лицом, достигшим семидесяти лет;
8) совершение административного правонарушения беременной женщиной.
В Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются:
1) раскаяние виновного;
2) предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;
3) совершение административного правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных и семейных обстоятельств;
4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;
6) совершение административного правонарушения в результате физического или психического принуждения;
7) совершение административного правонарушения при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего противоправное посягательство, исполнении приказа или распоряжения;
8) совершение административного правонарушения впервые по неосторожности.

← Назад

Запись на консультацию